Петлицы бронесил РККА 1922

Изучая вопросы связанных с танковой символикой, нарвался на очень интересную статью полковника в отставке В.К. Мельника. Сделал совсем не много дополнений и вставок, так как сама работа по сути очень полная. И так знакомимся, читаем и вникаем, статья называется:

«История эмблем отечественных бронетанковых войск».

Эмблема как символ — не просто условный знак (картинка или, на языке геральдики, — фигура). Она имеет определенное смысловое содержание или ядро, идею. А именно — отраженную в символе, хотя бы в очень сжатом виде, определенную черту (черты), характерную для того или иного рода войск. То, что дает военнослужащему возможность испытывать чувство гордости своим родом войск и его традициями, своей профессией. А воинам бронетанковых войск есть чем гордиться. Достаточно вспомнить богатейшую историю этого рода войск, боевые подвиги героев-танкистов, их важную роль в победах, одержанных нашими Вооруженными Силами, и в современном оборонительном потенциале России.

Собранная автором коллекция эмблем БТВ — это в немалой степени отражение истории самих отечественных БТВ. А уважительное отношение к истории и славным традициям своей армии является важным фактором формирования моральных, психологических и патриотических качеств военнослужащих.

Бронесилы России были созданы в 1915 г. Им предшествовало появление в Русской Армии первых автомобильных частей, для которых в 1914 г. приняли специальную эмблему — автомобильные колеса с рулем и крыльями (1).

Приказом по Военному ведомству России №328 от 3 июня 1915 г. вводится эмблема автоброневых частей (на бронеавтомобилях). Она представляла собой комбинацию эмблемы авточастей с пулеметом Гочкиса на треноге. Большие эмблемы (2, 3) предназначались для погон. Различались белые (посеребренные) и желтые (золоченые) эмблемы — «по цвету металлического прибора, установленного для частей» (галуна погон, пуговиц). Малые эмблемы (4) носились при Временном правительстве на петлицах.

Для «бронированных батарей для стрельбы по воздушному флоту» приказом по Военному ведомству №105 от 1916 г. принимается эмблема с колесом и направленным вверх пулеметом (5).

После Октябрьской революции в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) были части на бронетанковой технике, оставшейся от царской армии, а также на трофейной иностранной, захваченной у «белых» и иностранных интервентов. Однако специальных эмблем бронесил в Красной Армии вначале не было. Долгое время не удавалось найти сведения, подтверждающие существование бронесил в России. Но об этом факте можно было узнать, в частности, по сувенирным значкам: значку, выпущенному в память о выступлении В.И. Ленина с броневика 3 апреля 1917 г. у Финляндского вокзала (6), и значку с тем же самым броневиком, установленным перед музеем в Ленинграде (7).

В 1917—1921 гг. красноармейцы и командиры бронечастей носили одинаковые для всех родов войск знаки различия: нагрудные знаки (8,9) и значок-кокарду на головном уборе — «красную звездочку с молотом и плугом» (10).

В 1922 г. (приказ от 31 января 1922 г.) появляется сразу несколько специальных эмблем для бронечастей:

— для управления бронесил — «рука с мечом и шлем» (11);

— для личного состава бронепоездов — «бронепоезд в круге» (12);

— для автоброневых отрядов — «броневик в круге» (13);

— для личного состава танковых отрядов — «трофейный английский танк Мк V» (14);

— для личного состава бронедрезин (на эмблеме — бронеавтомобиль с железнодорожными колесами) — «бронедрезина в круге» (15);

— для учебной автомотобригады (формально она входила в инженерные войска) — «колесо, крылья и цилиндры мотоциклетного мотора» (16).

Кроме перечисленных образцов, тогда же были введены еще две эмблемы для бронесил:

— для десантных отрядов на бронепоездах — «автомат с винтовкой на подкове»;

— для летучих ремонтных бригад — «скрещенные молоток и французский ключ в круге».

Такой набор эмблем наглядно отображал разнообразный состав бронетанковой техники в бронесилах. Даже сейчас он хорошо поясняет, почему вместо термина «танковые войска» очень часто используется термин «бронетанковые войска».

Необходимо особо подчеркнуть, что в Гражданскую войну большинство личного состава в бронесилах было «бронепоездниками». В ходе этой войны бронепоезда применялись очень широко и весьма успешно. На них воевали будущий командующий бронетанковыми и механизированными войсками во время Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск Я.Н. Федоренко и отец составителя представляемой коллекции.

Эмлемы бронесил РККА до приказаот 1922 года

Ношение неустановленных знаков различия запрещалось, но все же существовала практика использования отдельными военнослужащими (в основном принадлежащими к старшему комсоставу) «люксовских» разновидностей основных знаков, заказывавшихся ювелирам. Таков вариант нагрудного знака с посеребренным венком из лавровой и дубовой ветвей с наложенной эмблемой управления бронесил из серебра (17).

Командование 3-го танкового полка, 1930 г. Справа — командир полка (с эмблемой «английский танк в шестерне»).

Многообразие эмблем бронесил сочли неудобным, и вскоре (приказом РВСР №1312 от 29 мая 1922 г.) для всех бронечастей была введена единая эмблема — «щит, меч с молнией в руке с бронеперчаткой и колесо с крыльями» (символы главных свойств бронетанковой техники — бронезащиты, вооруженности и подвижности). Эти эмблемы были в двух вариантах: позолоченные — для командного состава (18) и посеребренные — для штабов (19).

Отмечу, что первые советские эмблемы бронесил являются большой редкостью. Это связано с тем, что после окончания Гражданской войны происходило резкое сокращение бронесил.

С введением более узких петлиц и размещением на них знаков должностных различий (приказ РВС СССР №1244 от 2 октября 1924 г.) стали использоваться эмблемы такого же типа, но меньшего размера и с более четким рельефным рисунком (20).

Эмблемы (18—20), как и более ранняя эмблема управления бронесил (11), выполнены с использованием интернационального геральдического изобразительного языка (стиля), в отличие от остальных отечественных эмблем БТВ, которые выполнены в техно-реалистском стиле, а именно — с использованием изображений образцов бронетанковой техники.

Начальник штаба 3-го танкового полка А.Н. Фирсович (с эмблемой «английский танк в шестерне»). 1931 г.

В центре снимка — старший сержант 3-го танкового полка (с эмблемами «английский танк в шестерне»). 1931 г.

В 1930—1931 гг. единственный тогда в Красной Армии танковый полк (3-й танковый полк, дислоцировавшийся в Москве в Лефортове), на вооружении которого были трофейные английские танки MkV и французские «Рено» FT-17, заказал свою эмблему — «английский ромбовидный танк MkV в шестерне» (21).

На эмблеме изображен вариант этого танка — «самец» (пушечный), а признаком того, что это модель MkV, является наличие в задней части борта корпуса решетки системы охлаждения двигателя. По типу двигателя этот танк в Красной Армии называли «Рикардо». Серебряный («люксовский») вариант этой эмблемы, представленный в коллекции (22), принадлежал одному из первых танкистов — начальнику штаба этого полка А.Н. Фирсовичу, ставшему во время Великой Отечественной войны командиром 5-го механизированного корпуса.

Шестерня в военной эмблематике обычно символизирует то, что род войск является техническим. Она же использована в эмблеме мотоциклетных войск — «мотоцикл с пулеметом, наложенный на шестерню». Эта эмблема была введена, по-видимому, несколько позднее, чем «английский ромбовидный танк MkV в шестерне». Мотоциклы вообще с самого начала принято было относить к бронетанковой технике. В Красной Армии до и во время Великой Отечественной войны в механизированных и танковых полках были даже мотоциклетные полки.

Мотоциклетные эмблемы были парные — левые и правые (23, 24). Небезынтересно, что в нашей армии парные эмблемы (кроме мотоциклетных такими были еще танковые и медицинские) носились на форме исходя из правил: «наши танки (пулеметы) по своим не стреляют» и «наши змеи друг друга не жалят», т.е. средства поражения должны целиться не друг на друга, а в противоположные стороны.

В начале 1930-х гг. советская экономика переживала бурный рост, осуществлялась индустриализация. Появились крупные заводы, производившие в больших количествах бронетанковую технику; началось масштабное развертывание механизированных и танковых войск.

В 1936 г. (приказ НКО СССР №36) вводится новая эмблема для автобронетанковых войск, на которой изображался «быстроходный танк» БТ-5, вид сбоку (25). Размер эмблемы (длина) — 24 мм; эти эмблемы были парные (левые и правые). На петлицах при одновременном размещении на них большого количество знаков должностного различия использовалась эмблема меньшего (20 мм) размера (26). Эмблемы «танк БТ» в большинстве были стилизованные — с условной башней, практически лишь с пушкой. Поэтому иногда их называли «самоходками».

Инженерно-технический состав автобронетанковых войск в 1936— 1943 гг. носил другую эмблему — «скрещенные молоток и французский ключ» (27), такую же, как инженерные войска. Размер эмблемы (диагональ) равнялся 24 мм. На петлицах при большом числе знаков должностного различия использовалась эмблема меньшего (диагональ 17 мм) размера (28).

Знаками должностного различия, носившимися на петлицах вместе с эмблемами (а их число на петлице могло доходить до четырех, что и приводило к необходимости применять эмблемы уменьшенного размера), были: треугольник, квадрат («кубик»), прямоугольник («шпала») и ромб, соответственно, для младшего, среднего, старшего и высшего комсостава (29—32).

Командиры танковой части (1936 г.). В центре — полковнике эмблемой «танк БТ» (большой); справа — старший лейтенант с эмблемой «щит, меч с молнией и бронеперчатка» (малый); второй справа — капитан с эмблемой «скрещенные молоток и французский ключ».

Начальник 1-го отдела Управления ремонта и эксплуатации ГАБТУ военинженер 1 ранга инженерно-танковой службы А.В. Мельник с эмблемой «скрещенные молоток и французский ключ». 1940 г.

Легендарный танкист, бывший командиром танковой роты в 3-м отдельном танковом полку, Герой Советского Союза В.Н. Кашуба (фото периода 1941 —1942 гг.) с эмблемой «танк БТ» (большого размера). Потеряв в боевых действиях ногу, продолжал служить и был начальником Ульяновского командного училища. Своего сына назвал Бронеславом (от слов «Броне — слава!»). Многие первые советские танкисты так называли своих сыновей.

В переломный период Великой Отечественной войны форма военнослужащих Красной Армии существенно изменилась. Были введены такие же, как в царской армии, погоны (приказ НКО СССР №25 от 15 января 1943 г.). Соответственно, для ношения на погонах и петлицах стали использоваться эмблемы (стилизованный танк БТ) большего размера — 30 мм. Существовали следующие виды этих эмблем:

— позолоченные (33) — в разное время для погон инженерно-технического состава (вначале), а позднее для командного состава;

— латунные (34) — для курсантов училищ, сержантского и рядового состава;

— посеребренные (35) — в разное время для командного или инженерно-технического состава;

— хромированные (36) — ввиду плохой стойкости посеребрения такое покрытие допускалось и осуществлялось в ремчастях.

В послевоенное время для бронетанковых войск (приказы МО СССР №26 и №104 от 1955 г.) ввели новые эмблемы — вид танка Т-34 спереди-сбоку. Эмблемы «танк Т-34» были золоченые (37), посеребренные (38) и латунные (39). Они также были парные (левые и правые), размер — 25 мм. Эмблему, изображавшую легендарный Т-34—лучший массовый танк Второй мировой войны, танкисты носили с гордостью. Этот танк отлично подошел в качестве символа победы в войне середины XX века.

Эмблемы «танк Т-34» использовались долго (до 1994 г.). Со временем размер их был уменьшен до 20 мм, латунь была заменена легким сплавом. И так как на вооружение Советской Армии поступали все более совершенные танки, в штампы для изготовления новых партий эмблем стали вноситься изменения (хотя эмблема «танк Т-34» официально не изменялась). Башне танка придавались черты новых боевых машин: танков Т-55 (40), Т-62 (41) и Т-72 (42). Представляется забавным, что изготовители штампов начали путать взаиморасположение на лобовом листе корпуса танка люка механика-водителя и установки пулемета. Уже забывалось то, в действительности у танка Т-34 люк механика-водителя был слева, а лобовой пулемет — справа.

В так называемый «перестроечный» период, с развалом Советского Союза и Советской Армии, наступил и непростой этап поиска новой формы и символики для Вооруженных Сил Российской Федерации. Стали разрабатываться и новые эмблемы для родов войск и служб. Были изготовлены и несколько пробных вариантов эмблемы для Бронетанковых войск. Один из них представлен в коллекции (43). Это вид спереди стоящего (т.е. неподвижного) танка Т-34, помещенного внутри венка — «спрятавшийся в кустах» танк, да еще и дополнительно почему-то защищенный щитом! Ничего кроме удивления такая карикатурная демонстрация «оборонительной доктрины» вызвать не может.

В 1994 г. была введена форма одежды для Российской Армии (указ Президента РФ №1010 от 23 мая 1994 г.). Для всех родов войск и служб появились новые эмблемы. Они оказались довольно неудачными: у всех эмблем главным элементом являлся венок, а то, что помещалось внутри его, было мелким и малоразличимым. Но различимость (с достаточно большого расстояния) в являющихся знаками различия по принадлежности эмблемах является наисущественным требованием! Неразличимые знаки различия оказались явно провальными, став неудачным «ноу хау» разработчиков новой формы.

Для бронетанковых войск была предложена эмблема «танк, обрамленный двумя дубовыми ветвями» (44). Танк (по-видимому, Т-62) изображен в ракурсе спереди. Эмблема вышла крайне невыразительной: контур танка различить оказалось более чем затруднительно. Эту эмблему можно было охарактеризовать как «трудноразличимый танк в кустах». Такая оценка давалась как ветеранами танковых войск, так и действующими офицерами-танкистами. С этим соглашался и высший генералитет танкистов при показе автором коллекции эмблем бронетанковых войск как отечественных, так и иностранных армий.

Попыткой устранить этот недостаток стал вариант штампа продававшихся эмблем — «прорезной танк» (45), но и он не решал проблемы.

Слушатель 2-го курса академии БТВ младший лейтенант В.А. Мельник с эмблемами «танк Т-34». 1954 г.

В 2003 г. (приказ МО РФ №305 от 9 сентября 2003 г.), во многом благодаря активному участию начальника ГАБТУ генерал-полковника С.А. Маева, была введена новая эмблема — «в виде танка ИС-3». (46). Танк показан спереди-сбоку, размер по корпусу 24 мм, эмблема парная. Танкисты положительно восприняли появление такой эмблемы: хорошо различимый движущийся танк, мощный, знаменитой оригинальной отечественной конструкции. Несмотря на одобрительную (в целом) оценку этой последней (на сегодняшний день) эмблемы отечественных БТВ, ее недостатком, по мнению автора, является малая четкость и рельефность показа деталей танка. Представляется, что это можно легко устранить корректировкой штампа.

Знаки отличия(за заслуги) танкистов (1936—1961 гг.)

Военная атрибутика представляет собой довольно сложную область. Представленные эмблемы отечественных БТВ, предназначенные для ношения на погонах, петлицах, краях воротника, являются, хотя и немаловажной, но все же лишь частью знаков различия военнослужащих. На эмблеме изображена фигура, принятая в качестве главного символа рода войск. И эту фигуру (эмблему) обычно принято использовать в других ветвях атрибутики данного рода войск. В частности, в знаках отличия (наградных знаках за те или иные заслуги) военнослужащих.

Такими знаками отличия танкистов, достаточно интересными и высокохудожественными, являются следующие представленные пять знаков отличия:

— нагрудный знак «За отличное вождение боевых машин», учрежденный приказом Народного комиссара обороны СССР №13 января 1936 г. Им награждались лица за достижения по вождению боевых машин. Награжденным присваивалось звание «отличный водитель боевой машины». Знак представлял собой ромбовидную фигуру, покрытую серой эмалью с накладной эмблемой «танк БТ» (47);

— нагрудный знак «За отличную стрельбу из танкового оружия», учрежденный приказом НК обороны СССР №2 3 января 1936 г. Выполнившему все условия для награждения присваивалось звание «отличный стрелок». Знак представлял собой покрытую красной эмалью звезду с удлиненной внизу формы, с красным кругом с белой и черной мишенью и накладной эмблемой «танк» марки Т-26 (48);

— нагрудный знак «Отличный танкист», введенный Указом Президиума Верховного совета СССР 21 мая 1945 г., представлял собой покрытый рубиново-красной эмалью щит, наложенный на позолоченный дубовый венок, внизу позолоченная эмблема «танк БТ» (49);

— нагрудный знак «За окончание танкового военного училища». Он был учрежден приказом МО СССР №0231 21 декабря 1950 г. Вариант с надписью «СССР» на щитке внизу выдавался с 31 августа 1954 г. До этого на щитке указывался год выпуска. Знак представлял собой позолоченный лавровый венок с красным флагом вверху и с эмблемой «танк БТ» на белом поле в центре (50);

— нагрудный знак «Танкист» (знак классности по вождению) был учрежден приказом МО СССР №44 6 апреля 1954 г. На знаке помещены две черного цвета эмблемы «танк Т-34», а в центре на белом щите указывалась присвоенная классификация по вождению танков и САУ (51). Впоследствии (в 1961 г.) этот знак был заменен общим знаком классности для офицеров и генералов всех родов войск.

И на этом специальная танковая (бронетанковых войск) символика практически (кроме эмблемы) перестала существовать.

Виталий Андреевич Мельник,

полковнике отставке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *