В 2001 году Борисовский танкоремонтный завод министерства обороны республики, Белоруссия, проводил предпродажную подготовку 48 танков Т-72, чтобы в дальнейшем продать их в Марокко. Все боевые машины были начала 80-х годов выпуска. Техника находилась на длительном хранении. В связи с этим над танками пришлось серьезно поработать и как следствие, еще и модернизировать.В итоге на машины установили современные приборы наблюдения и прицеливания, комплексы управления огнем, ряд новых элементов системы жизнеобеспечения.

Кроме танков, было поставлено значительное количество запасных частей к ним. По всей видимости батальонные и полковые ремкомплекты. О продаже ремонтно-восстановительных машинах  дополнительно не сообщалось.
По неофициальным данным, эта сделка тогда обошлась марокканцам в 10-12 миллионов долларов. 
Если не брать в расчет цену запасных частей, то один танк обошелся Марокко всего примерно в 250 тысяч долларов, что очень дешево, если разговор ведется о модернизированной технике. К примеру в Советском союзе изготовление танка оценивалось примерно от 1, до 1.5 миллиона Советских рублей.

Новой модернизации Марокканские Т-72 подверглись уже в этом году.
Далее сообщается, что танки Т-72Б сухопутных войск королевской марокканской армии прошли модернизацию. Как сообщает Kingdom of Morocco Armies, главным изменением стала установка новых прицелов с французской тепловизионной камерой Catherine FC.

Раньше «семьдесят вторые» такой модификации, запущенной в серийное производство в середине 80-х годов, обладали ограниченными по современным меркам возможностями по ведению боевых действий ночью. Известно, что максимальная дальность обнаружения целей при обязательной подсветке объектов инфракрасным осветителем составляла всего 1200 метров.

С новым оборудованием имевшиеся недостатки должны быть устранены. В настоящее время наводчики-операторы получили возможности «видеть» вражескую бронетехнику в так называемом режиме широкого угла обзора на дистанциях до 5000 метров, что существенно расширяет возможности за слежением и ведением огня.Кроме того, сообщается, что у танков были доработаны и другие элементы конструкции. 

Заявляется о наличии у Марокко 150 Т-72, но, как считают военные эксперты, эти данные значительно завышены. Все справочные источники упоминают лишь о 48 единицах, полученных из Белоруссии.Есть так же мнение, что еще около шестидесяти танков, находится на хранении.
И вот что еще интересно, не взирая на всю модернизацию, судя по появившимся в сети фотографиям, внешне Т-72 практически не изменились.


На вооружении Марокканских бронетанковых сил, кроме Советских танков,  также находятся  и американские М1А1SA, М60А1, М60А3 и приобретенные в Китае МВТ-2000. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *