Осенью 1945 года Иосиф Сталин преподнес западным союзникам СССР сюрприз, неожиданный и довольно неприятный — в начале сентября в Берлин под охраной НКВД прибыли загадочные эшелоны, груз на которых был наглухо задрапирован плотным брезентом. А 7 сентября 1945 года на совместном параде войск стран-победительниц союзники СССР — англичане и американцы — впервые увидели советские тяжелые танки ИС-3.

Судьба ИС-3, самого мощного танка 40-х годов — одна из самых необычных в истории советского танкостроения. Он почти не воевал, но стал символом танковых войск России. Оказал огромное влияние на мировое танкостроение, но был снят с серийного производства уже через год с небольшим после начала выпуска. Он стал последним танком Второй мировой, но вместе с тем его можно назвать и «первой бронемашиной «холодной войны»» между СССР и Западом. Наконец, именно ИС-3 Сталин использовал в качестве убедительного «психологического оружия» против Запада осенью 1945 года.

Правда ли, что появление этих танков в Берлине напугало западных союзников Москвы и повлияло на их военные планы против СССР? И какую роль в создании самого мощного танка 40-х годов сыграла обычная мыльница?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *