Насколько далеко может зайти напряжённость в отношениях между Ираном и Азербайджаном? 
В последние дни наблюдается стягивание боевой техники Ирана к границам с Азербайджаном в приграничном районе Хан-Кенди. Заявленная цель КСИР – военные учения. О переброске иранских войск сообщает телеграм-канал «Милитарист».

В связи с происходящим эксперты могут лишь гадать о намерениях Тегерана. Между тем, перебрасываемые силы включают несколько сотен танков, реактивные системы залпового огня, тактические ракетные комплексы и другое вооружение. Ранее Иран не планировал в маневрах использовать РСЗО и баллистические ракеты тактического класса.

Вполне возможно, обострение ситуации происходит из-за резкой риторики Азербайджана в адрес Ирана, а также блокирования со стороны Баку транспорта на дорогах, соединяющих Иран с Арменией.

Масла в огонь добавили попытки азербайджанцев оскорбить память убитого американцами в прошлом году генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Так, по информации иранского портала Miran Press, в СМИ Азербайджана был опубликован портрет Сулеймани с наложенным на него флагом ЛГБТ-сообщества, что привело к возмущению в Иране и новому витку противостояния между двумя странами. Кроме того неизвестные начали сжигать портреты экс-командира спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции Кассема Сулеймани.
В то же время, источники в силах Корпуса стражей исламской революции Ирана сообщают, что хотя в Баку решили пойти на эскалацию, несмотря на тот факт, что о проведении учений Тегеран объявил заблаговременно, силы иранской армии также были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это, фактически, привело к возникновению опасности потенциального вооруженного конфликта между Ираном и Азербайджаном.

В свою очередь, азербайджанские власти распорядились привести войска в боевую готовность и выдвинуть технику к границе с Ираном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *