Гавриил Антонович Половченя

Гавриил Антонович Половченя к моменту начала Великой Отечественной войны уже был опытным солдатом. В армию его, уроженца села Языль Бобруйского уезда Минской губернии Российской империи, призвали в 1927 году. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе. 


В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Г. А. Половченя был призван в 1927 году. Срочную службу нёс рядовым в кавалерийском полку. По окончании школы младших командиров был назначен на должность помощника командира взвода. В армии Гавриил Антонович увлёкся техникой, и после окончания срочной службы он в 1930 году[4] окончил курсы механиков-водителей при Объединённой Белорусской военной школе командного состава имени ЦИК БССР. 


Служил механиком-водителем танка в Белорусском военном округе в составе 21-й механизированной бригады. В 1935 году Гавриил Антонович был направлен на курсы среднего комсостава, после окончания которых служил командиром бронеразведроты. В сентябре 1939 года Г. А. Половченя в составе Белорусского фронта участвовал в операции по вводу войск в Западную Белоруссию. В ноябре 1939 года Гавриил Антонович был переведён на должность командира 3-й автотранспортной роты 32-го автотранспортного полка 46-й автотранспортной бригады, в составе которой участвует в Советско-финской войне. 
После завершения Зимней войны 46-я автотранспортная бригада была переброшена в Белорусский особый военный округ под Брест. До начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Г. А. Половченя в составе своего подразделения участвовал в строительстве оборонительных укреплений на новой пограничной линии.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Г. А. Половченя с 22 июня 1941 года. 3-й автотранспортной роте удалось избежать разгрома в первые дни войны и сохранить материальную базу. После семи дней отступления она соединилась с частями 16-й армии Западного фронта и была включена в её состав. До августа 1941 года Гавриил Антонович занимался тыловым обеспечением подразделений 16-й армии. 8 августа 1941 года вышедшая с боями из окружения под Смоленском 16-я армия передала свои подразделения 20-й армии Западного фронта, а её тыловые части были выведены в резерв. В начале ноября 1941 года Г. А. Половченя был произведён в капитаны и получил назначение на должность заместителя командира 141-го отдельного тяжёлого танкового батальона, формирование которого началось в Горьком.

В январе 1942 года батальон принимал участие в Торопецко-Холмской операции в составе Северо-Западного фронта. Перед батальоном была поставлена задача: прорвать оборону противника и развить наступление в направлении Луги, Андреаполя и далее до Велижа.

9 января 141-й отдельный танковый батальон прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Танкисты форсировали по льду озеро, взяли деревню Охват и пошли в сторону Луги. Капитан Половченя вел бой в танке Т-34. В азарте он оторвался от своего батальона, поскольку тяжелые танки КВ не поспевали за ним. 11 января танк Половчени в одиночку ворвался в деревню Луги. Там был расквартирован немецкий полк.

Экипаж танка капитана Половчени, действуя пушкой, пулеметом и гусеницами, уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 минометов, а еще пулеметы, повозки с боеприпасами. В бегство были обращены два батальона пехоты. Потери немцев исчислялись сотнями убитых.
Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2 000 человек убитыми. Сам Гавриил Антонович, после войны побывавший в местах боёв и беседовавший с местными жителями — очевидцами событий, в письме журналисту М. Секрету писал:

 Один из колхозников колхоза «Маяк» деревни Луги говорил, что он лично с другими своими товарищами и солдатами рыл могилы для немцев, уничтоженных нашим танком. В каждую могилу зарывали по 500—700 трупов, а таких могил было три. Женщина рассказывала, что улица была залита фашистской кровью. Брызги крови были даже на домах, что пришлось горячей водой их смывать. Вот оказывается, что мог один танк наделать. Я этого не знал.

Не знал Гавриил Антонович и того, что рейд его танка спас от верной смерти 85 жителей деревни, обвинённых немцами в связях с партизанами, которых фашисты согнали в один дом и на следующий день планировали в присутствии остальных жителей деревни и района публично сжечь. 


После Луг, 12 января,  танк Половчени ворвался в соседнюю деревню Алексино, и только там экипаж сообразил, что воюет в одиночку. Половченя приказал развернуть машину, но в это время немцы открыли огонь из пушки и повредили кормовой топливный бак, заставив танк остановиться. Попытки немцев взять экипаж танка в плен не увенчались успехом, и когда механику-водителю удалось завести танк, они накрыли машину брезентом, облили бензином и подожгли. Тем не менее экипажу удалось сбить пламя и на рассвете 12 января, уничтожив по дороге роту немецких лыжников, благополучно вернуться в Луги, уже почти освобождённые от противника. Последний узел обороны немцев в деревне находился в подвале церкви, и взять его пехотинцам никак не удавалось. Окружив церковь танками, Половченя приказал методично расстреливать её. В итоге 150 немецких солдат и офицеров сдались в плен.


На следующий день, 13 января 141-й отдельный танковый батальон подошел к городу Андреаполь. Капитан Половченя получил приказ двумя танками выйти к железнодорожной станции, где готов был к отправке немецкий эшелон с советскими гражданами, которых собирались угнать в Германию. Танки Половчени должны были блокировать эшелон.

Однако, танк, в котором находился Гаврила Антонович, провалился под лед речки, и как ни старались танкисты, выбраться из ледяного капкана у них не получалось. Нужен был тягач. Половченя принял решение дожидаться подхода частей Красной армии. Экипажу второго танка он приказал идти к железнодорожной станции и выполнить боевую задачу.

Застрявший в реке танк вскоре заметили немцы. Трофей был знатный, и упустить его было никак нельзя. Немцы осторожно приблизились к танку. Экипаж тихо сидел внутри, не подавая признаков жизни. Замысел Половчени был прост и дерзок: пусть-ка немцы сами вытащат танк из реки, а уж оказавшись на свободе, экипаж найдет возможность использовать первый же удобный момент.

Обойдя танк, постучав прикладами, попытавшись открыть башенный люк и не преуспев в этом, немцы решили, что танк брошен.

Надо сказать, мороз стоял под 35 градусов, и немцы даже и предположить не могли, что в такую стужу кто-то сможет так долго находиться внутри танка, застрявшего во льду.

Наконец, немцы пригнали тягач, зацепили танк и вытащили его на берег. Это было 15 января. К этому времени танкисты уже очень страдали от холода, но по-прежнему не выдавали себя.

Тридцатьчетверку притащили в Адреаполь, на территорию промкомбината. Здесь была охрана, поэтому бойцам пришлось продолжать скрытно сидеть внутри танка. Тем временем, рация у них исправно работала, и капитан Половченя имел возможность связаться с командованием и получить нужные инструкции.

16 января в пять часов утра экипаж трофейного танка пошел на прорыв. Тридцатьчеверка вырвалась на улицы города, открыла огонь по врагу, посеяв панику среди немцев. В ходе боя экипаж Половчени уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами, и более 20 солдат и офицеров противника. Дезорганизованные немцы не смогли оказать должного сопротивления подошедшим частям Красной армии, и город Адреаполь был в тот же день освобожден.

За эти подвиги в ходе Торопецко-Холмской операции Гавриил Антонович был произведен в майоры, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


После освобождения Андреаполя майор Г. А. Половченя участвовал в боях за Торопец и Вележ. 10 февраля 1942 года был тяжело ранен командир 141-го отдельного танкового батальона. Его обязанности были возложены на Гавриила Антоновича. До лета 1942 года батальон участвовал в боях под Вележем. 
В июне 1942 года Гавриил Антонович был отозван с фронта и после награждения в Кремле направлен в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина, находившуюся в эвакуации в Ташкенте. В июне 1943 года он проходил стажировку в 1-й танковой армии на Курской дуге. Учёбу в академии Гавриил Антонович заканчивал уже в Москве. 
В декабре 1944 года подполковник Г. А. Половченя был назначен командиром 19-го гвардейского танкового полка 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса Харьковского военного округа.

Гавриил Антонович Половченя герой советского союза, офицер танкист

29 декабря 1944 года 1-й гвардейский механизированный корпус прибыл на 3-й Украинский фронт в разгар Будапештской стратегической наступательной операции. Полк гвардии подполковника Г. А. Половчени принимал участие в боях за город Будапешт и Балатонской оборонительной операции. Весной 1945 года Гавриила Антоновича назначили командиром 101-го гвардейского тяжёлого танкового полка 43-й гвардейской танковой бригады. 
До конца войны полк находился в резерве 3-го Белорусского фронта и в боевых действиях не участвовал. Боевой путь Гавриил Антонович закончил в должности командира тяжёлого самоходно-артиллерийского полка в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны.

После окончания Второй мировой войны подполковник Г. А. Половченя продолжал службу в бронетанковых и механизированных войсках СССР до 1953 года. Перед увольнением в запас Гавриил Антонович занимал должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа. После завершения воинской службы Гавриил Антонович остался на Украине. 
В 1953—1958 годах работал главным инженером и директором машинно-тракторной станции в Николаевской области. С 1958 года жил в Николаеве, до выхода на пенсию работал инженером на Черноморском судостроительном заводе.
4 июня 1988 года Гавриил Антонович скончался. Похоронен в городе Николаеве на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *