Разговор Байдена и Путина был деловой. 
На фоне риторики, стороны подтвердили намерение начать обмен мнениями на стратегических площадках.
При этом постоянно звучит некий тезис о «гарантиях», который не расшифровывается сторонами.

Американские наблюдатели обращают внимание, что Россия слишком публично говорит о неких общих принципах безопасности, но не дает конкретного ответа по обязательствам не вмешиваться в дела Украины. «Москве нужен публичный жесткий фон. Америка не будет вступать в публичную дискуссию и исходит, что переговоры должны носить частный закрытый характер».

Американские источники каждый раз дают понять, что они хотели бы услышать конкретные предложения от Москвы. «Все публичные заявления России о новой Ялте, сферах влияния, зонах ответственности уже отвергнуты Западом. Их даже не собираются дискутировать. Никакой Ялты не будет».
«России нужны гарантии,Америке нужны обязательства Москвы- и похоже что стороны сильно блефуют, пытаясь выторговать для себя нужный результат». 
Как говорит американский источник, «США исходят из того, что решения Москвы вторгнуться на Украину нет. И такое решение может возникнуть в январе-феврале». 


Вашингтон и Киев предлагают Москве обозначить свою позицию как участника конфликта. Но Москва это сделает, когда ее войска окажутся на Украине. 
Эксперт считает, что западная сторона не понимает какую давать оценку ситуации, если Россия все таки войдет на территории Луганска и Донбасса. «Украина фактически отказывается принять на себя ответственность за решение ситуации; Европа готова вмешаться под флагом ОБСЕ,но не готова финансировать процесс; а вход российских войск непонятно как оценивать- как вторжение на Украину, оккупацию территорий или гуманитарную миссию? И как будет реагировать Запад на постфактум ввода российских войск».
Москва всегда отказывалась считать себя участником конфликта на Донбассе, а Киев наоборот призывал ее к этому. «Теперь Москва может изменить свой статус и ввести войска, вопрос- приведет ли это к новым санкциям?». 


Россия предупреждает Байдена, что манипулировать ситуацией нельзя. 


Любые геостратегические изменения несут риски и расходы. Донбасс станет значительной статьей расходов российского бюджета; а новый виток санкций может усилить негативный сценарий. Возможно мобилизация произойдет, но уровень жизни упадет значительно.


Нельзя не учитывать, что Турция заявила о поддержке Украины и предложила стать посредником в переговорах Москвы и Киева, чем удивила российскую сторону. Москва не готова разговорить на эту темы ни с Эрдоганом, ни тем более с Зеленским. 
Но фактор Турции учитывать необходимо, так как Эрдоган способен создать серьезные проблемы России, учитывая что он контролирует весь тюркский пояс. 


«Позиция Москвы радикальная и поэтому договоренности в таком формате вряд ли возможны. Но российская стороны каждый раз дает понять, что она готова на уступки и договоренности. Мосты никто не сжигает »,- такое мнение среди американских экспертов.
На фоне сложного переговорного процесса появилось несколько сигналов, что Россия готова подписать с Китаем секретный оборонительный пакт. И это якобы произойдет во время февральской поездки Путина в Пекин. 


«Китайский фактор — это хорошая заготовка Москвы. И Америка вынуждена считаться с этим, при том что у Москвы и Пекина в последнее время произошло похолодание в отношений. Например, Роснефть переориентирует свой взгляд на Индию. А Сечина уже не связывают с китайской партией».
По мнению аналитиков, провал переговоров в январе грозит даже не «украинским кризисом», но смещением России к Китаю и усилению позиций Си. 
Как говорят источники в Киеве, Украина активно наращивает лоббисткую деятельность в Вашингтоне, Анкаре и Лондоне.


Правительство Украины изучает вопрос о том, могут ли переговоры о прекращении огня и связанных с ним вопросах безопасности на Донбассе снизить напряженность. «Зеленский вроде как обещает свой план деэскалации и снижения напряжённости отношений с 

В свою очередь, Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности заявил в Совете по международным отношениям, что поток оружия в Украину продолжится, что повысит потенциальные затраты России в случае вторжения и оккупации. 


Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Милли ясно дал понять своим российским коллегам, что, хотя Россия и может преуспеть в захвате части Украины, она оплатит это огромными человеческими издержками. В частном порядке американские чиновники разрабатывают планы, как они могут помочь украинским силам в наращивании сопротивления русским, если дело дойдет до этого.

Ну и в о концовочке, как говорится вишенка на торте, новость для одного нашего товарища:

Лукашенко снова перенес свой визит в Крым.

Давно кто то сказал про Луку перевёртыша, что вовремя предать, это уже не предательство, а дар предвидения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.