Возможности российских «Посейдонов» поразили французских журналистов

Россия скоро развернет производство подводных лодок нового типа, оснащенных торпедами, способными создать ядерный цунами. Впечатлением от этого зрелища поделились французские специалисты, работающие в журнале Capital.

Близится к окончанию разработка современной субмарины «Хабаровск», которую должны спустить на воду в конце года. Эта подводная лодка создавалась исключительно для запуска новейших торпед «Посейдон», имеющих свойство подкрадываться к противнику совсем незаметно. Французам только и осталось, что констатировать неуклонное наращивание Российской Федерацией мощи и без того огромного подводного флота.

Они отметили огромные размеры субмарины около 113 метров длиной и весом десять тысяч тонн. Она может взять на борт сто боевых единиц живой силы и при этом разовьет крейсерскую скорость 50 километров в час. На борту может иметь шесть ядерных торпед «Посейдон», которые, по мнению французских специалистов, являются необыкновенно «умными» и при этом совершенно незаметными. Кстати, если говорить о скрытности подводного аппарата, то стелс-технологиям при его разработке уделялось особое внимание.

Их максимальная скорость может превышать сто километров в час, а дальность действия — составлять более десяти тысяч километров. Торпеды могут погрузиться на глубину до километра. Они наделены способностью поразить заданную цель, даже действуя в автономном режиме. То есть это межконтинентальная ракета в подводном исполнении. Но эксперты больше были поражены не подобными техническими параметрами, а невероятной разрушительной силой «Посейдона».

Это благодаря тому, что торпеда несет термоядерную боеголовку, которая по мощности сопоставима с «Царь-бомбой», которая, как  известно, имеет силу в 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. При необходимости заряд может быть активирован достаточно далеко от берега, что вызовет цунами невероятной мощности, да еще радиоактивное.  Высота цунами может достигать 500 метров.

В отличие от России, ни одна другая морская держава, включая и США, пока не создала подобный аппарат. Одна из главных причин отсутствия аналогов – уникальная ядерная силовая установка, используемая на «Посейдоне». Реактор «Посейдона» отличается большей мощностью, чем на всех ныне существующих атомных подводных лодках, но при этом в сотню раз более компактный.

Для собственной защиты на «Хабаровске» стоят ракеты, которые могут уничтожать как военные корабли, так и наземные базы противника. В ближайшие несколько лет флот Российской Федерации примет на вооружение минимум четыре таких подводных лодки, каждая из которых будет действовать с помощью глубоководной атомной станции.

Стоит напомнить, что первые сведения о создании подобного оружия просочились в СМИ еще несколько лет назад. В 2015 году отечественные ТВ-каналы, якобы, случайно показали плакат с характеристиками и описанием секретного проекта с обозначением «Статус-6». Весной 2019 года стало известно, что эта утечка была запланированной. В настоящее время одной из самых распространенных версий является та, согласно которой имена «Статус-6» и «Посейдон» — это единая отечественная разработка.

По информации 2015 года, «Статус-6» создавался в ЦКБ МТ «Рубин» в городе Санкт-Петербург. Основная задача проекта – создание оружия, которое бы могло уничтожить береговые объекты противника и создавать районы радиоактивного загрязнения в прибрежной зоне, исключающее их дальнейшее использование. На рубеж пуска «Статус-6» предлагалось транспортировать с помощью специально обустроенных атомных подводных лодок.

Военные специалисты отметили, что возможность вырваться в лидеры и стать одним из сильнейших морских государств РФ получила за счет своих передовых технологий. Издание Military Watch составило топ сильнейших флотов мира. В первую тройку попали ВМС США, Китая и России.

«Посейдон» — это показатель широких возможностей отечественного кораблестроения, это демонстрация состояния главной кораблестроительной компании – Объединенной судостроительной корпорации, «Севмаша», а также всех, кто с ним сотрудничает.

Вероятный удар «Посейдона» с моря теперь пугает США больше, чем, например, нанесение ракетных ударов с космоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *