Французские танкисты, не удиравшие от немцев или Бой за деревню Стони.

В начале 1933 года французский офицер Пьер Бийот, понимая тот факт, что за бронетанковыми войсками будущее в армии, обращается с рапортом к своему командованию с просьбой направить его в формируемые тогда танковые части, подчиненные в то время кавалерийским полкам.

Получив разрешения, он возвращается в 1932 году из Индокитая, где проходил службу и поступает для дальнейшего обучения в Высший военный колледж в Париже.

Но в танковые части Пьер Биет, вопреки своему желанию, так и не попал до начала Второй мировой войны.

В 1936 году после учебы, заприметив личные качества молодого офицера, его в звании капитана и направляют для прохождения службы в Генеральный штаб, который с началом боевых действий был преобразован в Ставку верховного командования.

Не реализовав себя до конца в штабной работе, Пьер Бийот, обратившись с рапортом к командованию, направляется в Версальскую танковую школу, где обновив полученные в ходе учебы ранее навыки, поступает в состав 41-го танкового батальона, который был укомплектован тяжелыми танками Char B1 и Char B1 bis.

Танк FCM Char 2c Франция
Танк FCM Char 2c Франция

Весной 1940 года немцы нанесли успешный удар из Арденн, стремясь отрезать основные силы французов, англичан и бельгийцев. Танки немцев стремительно двигались на Седан, чтобы потом двинуть в сторону Дюнкерка.

Деревня Стони находилась на перекрестке дорог и была важным географическим, а значит и стратегическим положении пунктом на подступах к Седану. Ее захват давал немцем отличные перспективы для броска к Седану. А французы, удерживая деревню, могли укрепить оборону этого города войсками второго эшелона.

Неудивительно, что с 12 по 15 мая за Стони развернулись упорные бои, в ходе которых деревня три раза переходила из рук в руки, пока 15 мая 1940 года наступающий 8-й танковый полк Вермахта в очередной раз занял стратегически важную французскую деревушку.

Захватив деревню, танковый полк получил директиву командования удерживать ее до подхода основных сил танковой группы с целью развития последующего наступления в направлении Седана.

Французское командование, прекрасно осознавало угрозу прорыва немецких танковых соединений в тыл обороняющихся своих подразделений.

Для того, чтобы отбить деревушку в очередной раз, французскую пехоту решили усилить ротой тяжелых танков Char B1. Танкистам входившим в состав 41-го бронетанкого полка приказали атаковать деревню, выбить немцев и держаться до подхода основных сил.

К началу атаки на Стони оказалось, что в танковой роте, силами которой предполагалось нанести удар, боеспособным остается только один танк самого командира роты Char B1-bis по прозвищу «Eure», а остальные вышли из строя вследствие поломок при соблюдении длительных маршей и повреждений после налета немецкой авиации.. Командовал танком командира танковой роты Пьер Бийот.

Char B1-bis танк Пьера Бийота 1940 г
Char B1-bis танк Пьера Бийота 1940 г

Длительные марши танковых колон, под постоянными налетами авиации, все это в итоге повторилось и в 1941 году.

Рано утром 16 мая 1940 года танк капитана Бийота при поддержке пехоты без проведения предварительной артподготовки пошел в атаку на деревню. В это время немецкие танкисты пребывали на завтраке и на момент начала французской атаки находились в своем большинстве за пределами находившихся в обороне танков. К тому же немецкая разведка располагала ошибочными сведениями о том, что в этом районе французская армия не имеет достаточно сил и средств для нанесения контрудара.

Машина Бийота смогла ворваться на позиции боевого охранения и подожгла с небольшой дистанции четыре танка PzKpfw III. Дальше танк ворвался в деревню и разъезжая по ее узким улицам, начал последовательно уничтожать танки немцев, в которых либо не было экипажей, либо они были неполными.

В итоге немцы, которых застали врасплох, откатились из деревни, а французы начали считать, сколько они набили немецких танков. Цифра оказалась впечатляющая – 11 PzKpfw III, 2 — PzKpfw IV и две противотанковые пушки. Сам французский танк отделался 140 вмятинами от немецких снарядов. Ни один снаряд немцев брони французского танка не пробил.

Французский танковый Ас., изображение №4

За этот бой Пьер Биет награждается орденом Почетного Легиона и Военным Крестом. В результате капитан Пьер Бийот стал самым результативным французским танкистом за всю ее историю. Но Франции его героический рейд, конечно же, не спас. Вскоре котел у Дюнкерка был замкнут.

Кроме того, 23 мая 1940 года в авиакатастрофе погибает отец Пьера – генерал Густав Бийот. Это стало очередным испытанием для молодого капитана.

Самоотверженность и героизм одного французского танкового экипажа не могли решить исход французской кампании, где доминировали бронетанковые силы Германии, и капитуляция Франции стала неизбежностью.

Поэтому капитан Пьер Бийот 12 июня 1940 года в ожесточенном бою в районе Мормелона, получив ранение в голову, попадает в немецкий плен, как и практически вся французская армия.

А потом немцы прогулялись парадом по Парижу.

Французский танковый Ас., изображение №5

Дальнейшая судьба французского танкового аса сложилась весьма удивительным образом. 12 июня 1940 года капитан Бийот был взят в плен, как и большинство французских военнослужащих после капитуляции французской армии.

Французский танковый Ас., изображение №6

Дальнейшая судьба знаменитого француза также интересна. Пребывая сначала в госпитале, а потом в качестве пленного отправлен в Померанию на северо-востоке Германии в лагере для военнопленных на территории Польши лагерь Офлаг 2Д.

Пьер Бийот пытается трижды бежать, но все эти попытки заканчивались безрезультатно. В начале 1941 году по одной версии бежал из плена, по другой – был освобождён под обещание, сотрудничать с немцами.

Перейдя еще с двумя товарищами границу СССР, он попадает в лагерь, но уже советский. Сначала он содержался в лагере под Каунасом, потом под Козельском. Во время нападения Германии на СССР Бийот пребывал в Лубянской тюрьме.

После этого он был освобожден и почти сразу же присоединяется к народно-освободительному движению «Свободная Франция», при этом в 1941 году был назначен главой военной миссии «Свободной Франции» в СССР.

В начале мая 1942 года назначается начальником штаба при генерале Шарле де Голле, а в мае 1943 года становится секретарем Объединенного комитета национальной обороны Франции.

Французский танковый Ас., изображение №7

Штабная робота была не по душе чистолюбивому офицеру и в начале июля, по его неоднократным просьбам, он назначается командиром 5-й тактической группы, которая после высадки союзников в Нормандии была преобразована во 2-ю бронетанковую дивизию. 2-я бронетанковая дивизия под началом Пьера Бийота принимала активное участие в боевых действиях в Нормандии и при освобождении Парижа, за что получает орден Освобождения. В сентябре 1944 года Бийот назначается командиром 10-й бронетанковой дивизии, наступавшей в Австрии.

После капитуляции Германии, он становится губернатором Гессен-Нассау. За свою долгую послевоенную жизнь Пьер Бийот был помощником начальника французского генштаба, главой французской военной миссии, сенатором, министром обороны и, наконец, депутатом национального собрания.

Умер французский герой летом 29 июня 1992 года. Пьер Бийот был одним из немногих известных французских танкистов эпохи Второй Мировой Войны.

Похоронен в Пантеоне Славы, город Париж.

Французский танковый Ас., изображение №8

Важное дополнение к статье. К сожалению про других героев и членов экипажа французского танка информации на русско язычных порталах и лентах не нашел.

Автор текста: Олег Калугин

Статья составлена на основе открытых интернет источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *