НАТО хочет повторить Югославию на Донбассе? Эсминцы США и Британии готовят ракетный удар сотней «Томагавков» по Донбассу? Этим вопросом уже озадачиваются мировые СМИ и экспертное сообщество.

В итоге международная пресса нагнетает обстановку по Донбассу, сообщая о готовящемся ракетном ударе по его территории. Якобы направляющиеся в Черное море британские и американские эсминцы собираются нанести удар несколькими сотнями крылатых ракет «Томагавк».

В поддержку двум боевым кораблям ВМС Великобритании Вашингтон отправляет из Средиземного моря эсминцы УРО «USS Donald Cook» и «USS Roosevelt», которые ранее были отозваны. Сейчас они взяли обратный курс на Дарданеллы.

Сейчас они  участвуют в маневрах НАТО Rammstein Dust II 21, в северной части Эгейского моря – утверждает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Для того чтобы поддержать Украину в военном плане, им необязательно входить в Черное море. Эти корабли, имея на вооружении крылатые ракеты морского базирования RGM-109E Tomahawk Block IV с радиусом действия до 2400 км и ядерными боеголовками, способны держать под прицелом все черноморское побережье, а также территорию Донбасса». 
Эксперт считает, что весьма опасным будет присутствие в Черном море и английских боевых кораблей. «Ведь туда будут направлены эсминец противовоздушной обороны и противолодочный фрегат из состава авианосной группы. Сам английский авианосец Queen Elizabeth не сможет зайти в Черное море. Но он реально сможет поддержать свои боевые корабли в Черном море, используя авиацию – истребители-невидимки F-35B Lightning и противолодочные вертолеты Merlin», – отметил эксперт.


Примерные расклады могут быть такими. «Вашингтон вполне может нанести удары крылатыми ракетами «Томагавк» по ДНР и ЛНР.  США не намерены вести переговоры с ДНР и ЛНР, а Москва определенно не захотят потопить военно-морские корабли США, потому что, в конце концов, никто не хочет, чтобы началась Третья мировая война. Конечно, вероятность прямого участия ВМС США в конфликте на востоке Украины крайне мала, но это не означает, что «эта вероятность равна нулю». Это как «резервный» вариант Киева, похожий на роль российских войск, собирающихся вдоль украинской границы. Очевидно, что Кремль не хочет принимать непосредственное участие в войне на Украине и это видно по сигналам высокопоставленных российских политиков и силовиков», — сообщает информационное издание «Soha».

Как бы подогревая прогнозы о возможности российско-украинского вооруженного конфликта, Федеральная авиационная администрация Департамента транспорта США (FAA) опубликовала специальное извещение, которым рекомендовала «авиаперевозчикам проявлять особую осторожность при выполнении полетов» вблизи российско-украинской границы, а также над Крымом. 
Эти предостережения, конечно же, не касаются американских военных разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые каждый день подолгу находятся в воздушном пространстве над зоной конфликта на юго-востоке Украины, а также вблизи Крыма и Краснодарского края РФ. Видимо, противодействуя таким действиям боевых самолетов и БПЛА Пентагона, Россия с 20 по 24 апреля «ввела временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря». При этом концентрация сил НАТО, нацеленных на поддержку Украины, а также войск и флота Южного военного округа (ЮВО) в Черноморском регионе растет.


Эксперты обращают внимание, что для удара по Донбассу крылатым ракетам придется пролететь над Крымом. Несомненно, что данный акт Россия посчитает прямой агрессией, оставив за собой право атаковать эсминцы. В связи с этим Москва закрыла воздушное пространство над Крымом и прибрежными водами полуострова, о чем выпущено официальное предупреждение.
Сейчас, судя по официальным сообщениям Минобороны РФ, очередной этап военных маневров ЮВО на суше, а также в акватории Крыма и Азовского моря завершился. Даже на фоне совместных действий Вооруженных сил Украины и сил НАТО они выглядели внушительно – в маневрах, по официальным данным, участвовали более 20 кораблей ЧФ, а также более 50 боевых самолетов. Но покидать регион российские военные не торопятся.

«Я не считаю, что проверочные маневры на юге Россия окончательно завершила. Концентрация российских войск и сил ВМФ страны в Азово-Черноморском регионе скорее всего будет продолжена, поскольку Минобороны продолжит военные маневры на юге почти до зимы», – заявил военный эксперт полковник Николай Шульгин. По его мнению, НАТО также будет стягивать в этот регион свои силы. «Но насколько им удастся приблизиться к границам России, а тем более попасть в Азовское море – это большой вопрос, – говорит эксперт. – Ведь Минобороны РФ уже сообщило, что в связи с военными учениями в ряде районов Черного моря «с 24 апреля по 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов. Именно чтобы сдержать ситуацию и обеспечить военную безопасность, и нужны значительные силы в этом регионе».
Из всего выше сказанного можно сделать очень интересный вывод с перспективой.
Европейцы, как в прочем и Флот США точно не готовы, то есть абсолютно не готовы умирать. Да, некоторые «горячие головы» в Лондоне и Вашингтоне уже говорят, почему бы, мол, боевым кораблям западных стран не зайти в Черное море, нарушив все возможные ограничения и ударить по намеченным целям.

Но если окажется, что российские ракеты приведены в крайнюю степень боевой готовности и реально направлены, допустим, против Англии, если бы действительно запахло гарью, и при этом ядерной гарью, то в той же Европе началось бы немедленно сильное движение за урегулирование отношений с Россией. Увы, иногда конфронтация, как и хирургическое вмешательство, это единственный путь к выздоровлению.Но с другой стороны, такие меры могут оказаться последними для истории нашей цивилизации.


Спасибо всем за внимание и ваш лайк.

Берегите себя и до свидание.

Автор статьи Олег Калугин.

Статья создана на основе открытых интернет источников и сми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *