За более чем 20 лет после вступления в НАТО Войско Польское так и не смогло полностью перевооружиться на новую западную технику и списать образцы вооружения, производившиеся еще во времена СССР и Организации Варшавского договора.

Более того, многие из советских типов оружия не только остаются в польской армии, но и успешно модернизируются предприятиями национального ВПК. При этом заявляется, что модернизация проводится с соблюдением всех стандартов НАТО.

Наиболее характерными примерами в этом плане стали основные боевые машины сухопутных войск ВС Польши — танк Т-72 и боевая машина пехоты БМП-1. Эти машины, разработанные ещё в 1960-х гг., за 30 лет с момента распада СССР и Варшавского договора прошли несколько этапов модернизации и, вероятно, останутся в строю ещё не менее чем 10 лет.

Что касается танков Т-72, то, помимо разработки на их основе своей модернизированной версии ПТ-91, польский ВПК продолжает ремонт «оригинальных» версий этого танка.

В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители сразу отметили, что данный танк временное решение для поднятия боеспособности вооруженных сил.

Так, в первом квартале 2021 г. польское оборонное предприятие BUMAR — ŁABĘDY S.A. выполнило ремонт и модернизацию 15 танков Т-72. Все машины были переданы в 19-ю и 20-ю механизированные бригады. В апреле будут завершены работы еще на четырех Т-72, после чего они поступят в войска. В ходе модернизации Т-72 оснащаются новыми прицелами, системами наблюдения и цифровыми средствами связи.

Модернизированный танк Т-72M1R, поступил на вооружение 20-й механизированной бригады вооруженных сил Польши. В целом танк получил весьма ограниченный список улучшений. В первую очередь они касаются связи, наблюдения и управления машины. Так, командир и механик-водитель получили приборы ночного видения польского производства, в систему управления огнем монтировалась тепловизионная камера третьего поколения KLW-1 Asteria. Стоит отметить, что данные приборы применялись и на модернизированных для Польши танках «Leopard 2PL» и изготавливаются польской компанией PCO. Наличие новых приборов ночного виденья позволило убрать из танка инфракрасный прожектор.

Помимо этого, из танка были убраны устаревшие радиостанции и установлены современные цифровые средства как внутренний, так и внешней связи, что позволяет использовать данные боевые машины в единой системе управления войсками на поле боя. На танк установили новые энергосистемы, а дизельный двигатель получил цифровую систему пуска. Одним из внешних улучшений машины стал монтаж на тыльной стороне башни корзины инвентаря.

По заявлению создателей улучшенная версия Т-72 позволит за небольшую сумму денег усилить армию Польши простыми в эксплуатации танками, в то время как большая часть экипажей Т-72М1R будет состоять из резервистов. Весьма хвалебно о модифицированной машине высказался польский генерал-майор Кшиштоф Радомский назвав его эффективным оружием на поле боя.

«Особенно радует увеличение дальности обнаружения целей. Сейчас этот показатель увеличен до 4,5 километра. Тоже и со способностью распознавания и идентификации целей, здесь мы отмечаем скачок до 2,5 километра», — высказался генерал.

По словам Радомского, новые радиостанции 9311AP имеют высокий уровень защиты передачи данных, и также унифицированы с радиооборудованием, стоящим на модернизированных танках «Leopard 2PL». Генерал также сравнил модифицированный Т-72 и, стоящий на вооружении польской армии PT-91 «Twardy», высказав мнение, что машины отличаются друг от друга и имеют свои слабые и сильные стороны. К преимуществам PT-91 Радомский отнес защищенность танка элементами динамической защиты и лучшую систему управления огнем. В тоже время Т-72М1R, по мнению генерала, выигрывает у оппонента прицельными устройствами с инфракрасной камерой и пассивными приборами наведения. По возможностям системы связи и наблюдения обе машины, по словам Радомского, почти не отличаются.

Бывший командующий сухопутными войсками Польши похвалил российские танки Т-72Б3. Его стране о такой модернизации не приходится даже мечтать. Польским политическим деятелям генерал посоветовал отправить воевать на псевдомодернизированных Т-72 своих сыновей. Вальдермар Скшипчак, генерал-танкист, бывший командующий сухопутными войсками Польши .

Хочется напомнить, что в июле 2019 года был заключен контракт стоимостью 1,749 миллиардов злотых на ремонт и модернизацию 318 танков Т-72. Его планируют завершить к 2025 году.

В то же время поставленные из Германии за последние 20 лет два бригадных комплекта танков «Леопард-2» так и не смогли составить численное большинство в танковых подразделениях Войска Польского. А программа закупки новых танков так пока и «застряла» на этапе выбора подходящего варианта.

Аналогичная история и с боевыми машинами пехоты. БМП-1 по-прежнему остается основной боевой машиной в механизированных подразделениях польских сухопутных войск.

В 2000-х гг. по программе закупки колесных БТР Rosomak на этот тип боевых машин были перевооружены несколько польских бригад, но большинство механизированных батальонов пока все-таки оснащены БМП-1.

На протяжении многих лет польское военное командование ищет замену для своих БМП-1, состоящих на вооружении сухопутных войск, и никак не может завершить проект создания собственной БМП Borsuk национальной разработки.

Понимая, что создать полностью новую БМП польский ВПК пока не способен, военному ведомству приходится предпринимать усилия по модернизации советских БМП-1 для того, чтобы хоть как-то идти в ногу со временем и соответствовать стандартам НАТО.

Так, польский военный завод Wojskowe Zakłady Motoryzacyjne в Познани разработал проект модернизации БМП-1, который должен пойти в серию в ближайшие годы.

Суть проекта заключается в замене башни БМП-1 на современный дистанционно управляемый боевой модуль, а также в увеличении высоты корпуса боевой машины с одновременным усилением его противоминной защиты — всё для удобства и безопасности экипажа.

Также стоит обратить внимание, что типовое механизированное отделение, оснащенное модернизированной польской БМП-1, насчитывает не 11, а 9 человек — за счет сокращения двух посадочных мест в отделении для десанта.

В результате модернизации БМП-1 возникла необходимость адаптации штатной структуры подразделений, оснащенных этими машинами.

Недавно в одном из Теlegram-каналов были опубликованы материалы, содержащие предложения советника премьер-министра Польши полковника Кшиштофа Гая по реорганизации структуры механизированной роты на БМП-1 новой модификации.

Согласно натовским стандартам, в механизированном взводе предполагается иметь 4 БМП-1, а в роте — 14 (по одной боевой машине у командира роты и его заместителя). Всего в роте будет насчитываться 142 человека.

Кроме того, в Войске Польском механизированные батальоны уже осуществили переход на четырехротную структуру. Соответственно, после принятия нового штата роты в батальоне будет в общей сложности 58 БМП-1.

Для усиления огневых возможностей механизированной роты предполагается оснастить каждый из взводов 60-мм минометом, а в боевых машинах командира роты и его заместителя иметь по одному расчету ПУ ПТРК «Пират», которые ещё только разрабатываются польским ВПК.

По замыслу разработчиков новой структуры роты на БМП-1, в соответствии с последними тенденциями военной науки, в ее состав также предлагается включить подразделения обеспечения — МТО, медицинскую, транспортную секции с необходимой техникой. Это позволит роте действовать в боевых условиях более автономно, в том числе на отдельном тактическом направлении.

Польское военно-политическое руководство после вступления страны в НАТО не раз заявляло, что старая советская техника не годится для армии, соответствующей стандартам альянса.

Однако, по прошествии более чем 20 лет продолжается модернизация таких вооружений польским ВПК и разработка новых оргштатных структур подразделений, оснащенных ими.

Видимо, натовская техника оказалась либо чересчур дорогой, либо не такой эффективной и надежной.

Вальдермар Скшипчак признал, что боеспособность российских Т-72 значительно возросла. А вот ситуацию с обновлением аналогичных танков в Польше он обрисовал, используя едкое выражение другого польского генерала Бука: «Это припудривание дерьма, а не модернизация».

Весьма серьезной критике польскую танковую программу подверг известный эксперт Ромуальд Шереметьев, который с мая по июнь 1992 года занимал должность исполняющего обязанности министра обороны Польши. Он негативно высказался о польской оборонной промышленности и предприятиях, которые, по его словам, «не были преобразованы в соответствии с потребностями нашей обороноспособности». Также эксперт сделал замечание, что за 30 лет не удалось принять на вооружение ни одного нового отечественного танка, исключая модернизации имеющихся. Множество проектов боевой техники, разрабатываемой в 90-е и 2000-е годы, так и остались только на бумаге.

Помимо этого, он указал на то, что приобретенные в Германии поддержанные танки «Леопард» по своей боеспособности скорее «вполне подходят для музея под открытым небом».

Стоит отметить, что сейчас Польша активно занимается модернизацией имеющихся у нее танков «Леопард 2А4» до уровня «Леопард 2А4PL». Однако именно из-за проблем с закупкой танков «Леопард» Польша была вынуждена вернуться к эксплуатации и модификации Т-72М1, которые планировалось списать еще в 2016 году.

На данный момент модификация Т-72М1, как и БМП-1 — это вынужденная мера польских военных, так как у них нет достаточного количества современных танков для комплектации собственной армии. В тоже время Ромуальд Шереметьев указывает на то, что Польша осталась «за бортом» технологического прорыва в деле танкостроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *