Обострение между Баку и Тегераном: погибли иранские военные

Обстановка на границе Ирана и Азербайджана серьезно накалилась. События катятся по нарастающей.

В ответ на стягивание со стороны азербайджанской армии дополнительных сил к иранским рубежам, Тегеран начал в приграничных районах военные учения «Покорители Хайбара». В маневрах принимают участие авиация, танковые, ракетно-артиллерийские и мотопехотные подразделения. Задействованы даже дивизионы баллистических ракет.

Из открытых данных известно, что к учениям привлечены 116-я и 261-я бригады 16-й бронетанковой дивизии, 21-я пехотная дивизия, 164-я пехотная бригада 64-й пехотной дивизии, 31-я дивизия «Ашура» КСИР, батальон 65-й воздушно-десантной бригады специального назначения, бомбардировщики Су-24, истребители F-14 «Томкэт» и F-4E «Фантом», транспортные самолеты Ил-76 и C-130 «Геркулес», вертолеты AH-1 «Кобра» и CH-47 «Чинук», РСЗО «Фаджр-5» и «Фаджр-5C» с эффективной дальностью стрельбы до 70 км, пусковые установки баллистических ракет «Фатах-313» и «Зульфикар» с радиусом поражения до 700 км.

В свою очередь поддержку Баку оказывает Турция, которая также начала военные учения у иранских границ. Негласно эскалацию напряженности подстрекает Тель-Авив, который ведет против Ирана не объявленную войну.

Маневры не обошлись без трагического инцидента. Так, вертолет AH-1 Super Cobra ВВС Ирана случайно выпустил ракеты по своим позициям, в результате чего погибли трое иранских военнослужащих и двое получили ранения.

ЧП произошло ночью. Иранским пилотам показалось, что группа азербайджанских военнослужащих пересекла границу с Ираном и стала обустраивать временный наблюдательный пункт на чужой территории. Для пресечения их деятельности был открыт огонь, который оказался «дружественным».

У этой истории есть и продолжение. Вчера иранский посол лично встретился в Ереване с министрами обороны и иностранных дел Армении. Он заявил, что если армянские войска будут вынуждены покинуть Сюникскую область, граничащую с Ираном и разделяющую Турцию с Нахичеванем от Азербайджана, то вооруженные силы Исламской республики начнут боевые действия против Баку. В Тегеране уже приняли принципиальное политическое решение и разрабатывают планы возможной военной операции.


Олег Соловьев — 9:00, Октябрь, 04, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *