Поражение политики США в Афганистане. Пока талибы активно атакуют со всех сторон исключительно подразделения Афганской армии, что подчеркивает провал поставленных целей США и блоком НАТО по уничтожению движения талибан.

Десятки тысяч погибших, сотни миллиардов потраченных долларов и неясное будущее для вечно воюющего региона — с 1 мая страны НАТО во главе с США выводят войска из Афганистана. Западные военные должны полностью покинуть страну к 11 сентября 2021-го — двадцатой годовщине атаки смертников на башни-близнецы в Нью-Йорке, после которой и началась война с терроризмом. Но американцам и их союзникам так и не удалось добиться поставленной цели — усмирить движение «Талибан».

При этом террористическая организация «Талибан»* диктует Соединенным Штатам жесткие условия вывода войск из Афганистана и возвращает Вашингтон в реальность многополярного мира. По итогам двадцати лет боевых действий в Исламской Республике, которая к слову, по площади меньше штата Техас и после заключения позорного соглашения с талибами американцам стоило бы осторожнее бряцать оружием и скромнее вести себя в международных делах. Однако история ничему не учит.

На фоне вывода воинского контингента США из Афганистана движение «Талибан» совершило серию нападений на военные базы и подразделения афганской армии. При этом, атаки носят целенаправленный характер и наблюдаются по всей территории страны.

В провинции Гильменд талибам удалось захватить одну из военных баз и значительное количество оружия. Днем ранее аналогичная судьба постигла еще две базы.

Сразу же после начала вывода американских сил, после столкновений 4 мая, районы округа Бурка в Баглане перешли под контроль боевиков.

В свою очередь афганские военные заявили о проведении серии операций против боевиков движения «Талибан». По утверждению силовиков, за прошедшие сутки только на юге страны им удалось ликвидировать более ста талибов. Среди уничтоженных боевиков оказался командующий группировки в провинции Гильменд. Всего же потери «Талибана», по официальным данным, предоставленным Кабулом, составили двести шестьдесят человек.

Между тем талибы за эту неделю уже совершил серию нападений в четырех провинциях. За несколько дней боев погибли 37 силовиков. При этом, боевики заявляют о 25 убитых в одной только провинции Баглан. Всего же правительственными силами зафиксировано сто шестьдесят одно нападение «Талибана» в четверг и сто сорок одно в среду.

Несмотря на уверения Вашингтона, вывод иностранного контингента не удалось сделать к 1 мая, как это было предусмотрено дохинскими соглашениями. Новой окончательной датой назначено 11 сентября. Однако, как сообщают афганские СМИ, «Талибан» и США ведут переговоры о завершении вывода иностранных войск из страны уже в июле.

Ситуация осложняется и тем, что в Афганистане обосновалось много боевиков ИГ*, потерпевшего поражение на Ближнем Востоке. Они вообще не признают границ, установленных светскими властями стран. После ухода США и НАТО в соседние государства хлынет поток вербовщиков-эмиссаров, до небес взлетит уровень наркотрафика и контрабанды оружия.

Но решением этой проблемы, по задумке Байдена, займутся уже другие. Американский президент призвал власти Пакистана, России, Китая, Индии и Турции активнее помогать и поддерживать Кабул.Россию перспективы разгребать откровенный бардак, оставленный американцами, отнюдь не вдохновляют. В конце апреля министр обороны Сергей Шойгу на встрече с таджикским коллегой Шерали Мирзо заявил, что Москва и Душанбе совместно планируют отражение возможных угроз с афганского направления. По его словам, ситуация в стране деградирует.

«Мы оказываем поддержку таджикистанской стороне, уделяем повышенное внимание двустороннему сотрудничеству в области обороны, а также функционированию 201-й российской военной базы», — подчеркнул Шойгу.

Сложившееся в Афганистане положение многие сравнивают с обстановкой перед уходом из страны Ограниченного контингента советских войск в 1989-м. Эту операцию СССР провел в кратчайшие сроки и практически без эксцессов. Ставленнику Москвы — президенту Демократической Республики Афганистан Мухаммеду Наджибулле — удалось сохранить власть до апреля 1992-го, пока радикалы-повстанцы не вступили в Кабул. Сколько продержится нынешнее афганское правительство — вопрос открытый.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *