Еще недавно, казалось бы, что правительству Центральноафриканской республики не удастся удержать власть в стране. Большая часть ее территории была захвачена боевиками так называемой «Коалиции патриотов за перемены», а по сути, обыкновенными террористами.

Однако, за последние пять месяцев ситуация резко изменилась. Власти ЦАР заключили контракт с российскими ЧВК. Русские специалисты оперативно провели обучение местной армии, котрая довольно быстро разгромила основные силы мятежников.

Освобождена большая часть территории страны. Начали функционировать школы и магазины. Активизировалась торговля и общение между населенными пунктами, которое ранее вынужденно прекратилось из-за поборов и грабежей на дорогах.

Всего с декабря прошлого года было освобождено свыше 30 городов ЦАР. Боевики выброшены в соседние Чад и Судан. Правительственные войска заняли главный оплот мятежников — Кага-Бандоро.

Несмотря на то, что три сотни русских инструкторов сами не принимали участия в боевых действиях, им удалось качественно обучить местные вооруженные силы (FACA). Если ранее армия не представляла никакой угрозы для боевиков, то сейчас ее боевой дух и профессионализм высок.

Фактически гражданскую войну в стране устроили миротворцы ООН, представленные подразделениями стран, входящих в организацию «МИНУСКА». Они снабжали боевиков современным оружием., а сами «под шумок» занимались незаконной добычей алмазов и золота, которыми так богата ЦАР.

С приходом российских инструкторов наработанная годами стратегия дала сбой, поскольку даже при поддержке ООН боевики не могут взять верх над хорошо обученной армией. Сейчас представители МИНУСКА очень недовольны тем, что лишаются дохода. Жители ЦАР требуют, чтобы «голубые каски» поубавили свои колонизаторские замашки и покинули страну.

Ссылка на источник.
https://free-news.su/interesnoe/52337-300-russkix-spartancev-izmenili-rasklad-sil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *