Давно стало притчей  во языце потуги Украинских оружейников и особо старание танкостроителей остаться на плаву и быть востребованными в заказах на свою продукцию. В связи с аховым положением в данной отрасли, стали применяться все чаще и чаще пропагандиские не просто шаги, а я бы сказал даже маневры. Все помнят курчавого мальчика со своими советами как лучше строить лучшие в мире танки, ну и до фантазий блогеров с массовой раскруткой их, около научных проектов изображенных в бурных хотелках, средствами массового одурачивания населения страны. И что не сделаешь для поднятия настроения и как следствия патриотизма.

Так к примеру, еще относительно недавно, на Украине испытывалась 140-мм пушка, как ее называли в рекламных материалах, «сверхмощная» танковая пушка 55Л «Багира».

Причем первая информация об этом орудии появились более 15 лет назад в ряде СМИ пропагандирующих великие достижения самой древнего народа в мире. В качестве подтверждение того, что «Багира» не миф, даже публиковались ее фотографии, сделанные на испытательном полигоне, а также ее показ и так сказать презентации на оружейных выставках.

Прессой Незалежной заявлялось, что полная длина ствола составляла 7 метров что равняется 55 калибрам. При этом дульная скорость при стрельбе бронебойными подкалиберными снарядами составляла 1870 м/с. , а давление в канале ствола — 5640 кг/см2.

При этом ствольная масса БПС — 9 кг, а полетная 7 кг. Отмечалось, что бронепробиваемость составляет 450/60 мм/град.

Уникальной особенностью пушки «Багира» 55Л была взаимозаменяемость казенной части с 120-мм и 125-мм пушками. Поэтому не удивительно, что первоначально ею предполагалось оснащать экспортные модификации Т-72 и Т-84. Тут конечно хотелось задать естественный и логичный вопрос: А по чему на экспортных вариантах, а не танках для ВСУ страны? С тем что за рубежом прибыли больше это понятно, но как показала практика безответственности укр-оборон-прома к своим заказчикам с других стран, возникает подозрительная мысль о надежности такого орудия… ну это так, мысли в слух так сказать.

так что, как известно, создать экспериментальный образец мало, необходимо было его довести хотя бы до мелкосерийного производства и с этим Украина всегда испытывала не малые проблемы. Не хватало необходимого опыта, кадров, испытательной базы, ну и в итоге расхищался выделенный бюджет. Ну а как без этого, да еще и в Незалежной. Учитывая все это в итоге никто из зарубежных заказчиков не проявил интереса к этой новинке и не захотел вкладывать в нее свои деньги.

В последний раз официально о «Багире» упоминали весной 2014 года, когда на выставке DEFEXPO India презентовали украинский «перспективный основной боевой танк» (FMBT), который в одном из вариантов вооружался именно этой пушкой. Однако, кто тогда в здравом уме согласился бы работать с государством, находящемся в тяжелейшем системном кризисе.

Сейчас об этом орудии «нового поколения» почти уже забыли, в современных реалиях происходящих в самой свободной стране в Европе, её выпуск уже невозможен. Кроме того, некоторые тактико-технические характеристик данного образца, например бронепробиваемость, уже выглядят устаревшими. Да и в обще вся эта фантазия с установкой такой пушки на танк выглядит очень сомнительным. Ведь думается что всем понятно, что как бы не хорохорились товарищи, но вес пушки и боекомплекта придаст дополнительные проблемы как для ходовой части танка, так и для его двигателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *