Сводка боевых действий в Афганистане на 13.08.2021

Правительство Афганистана продолжает коллапсировать.

Ситуация в Афганистане накаляется. Боевики берут город за городом. президент страны отчаянно пытается воодушевить сторонников нынешней власти, тогда как члены его правительства бегут из страны, а Соединенные Штаты устами Джо Байдена заявляют, что спасение афганцев – дело рук самих афганцев.

К вечеру 12 августа Талибан вел бои уже в центре Герата и Кандагара, захватив часть административных зданий. Хотя «Талибан» и заявил, что уже взял Кандагар, бои там еще идут, как и в Герате. Также талибы захватили несколько районов вдоль трассы, ведущей в Кабул, приблизившись к столице Афганистана на расстояние 80 километров.


Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид на своей странице в Twitter заявил, что провинции Герат, Кандагар, Гильменд и Бадгис находятся полностью в руках талибов.

За сутки трофеями боевиков в разных районах Афганистана стало более 100 единиц различной техники: МРАПы, «Хамви», пикапы, бульдозеры, танки, гаубицы, БПЛА, а также тонны стрелкового оружия и боеприпасов. В плен сдались несколько сотен солдат, полицейских и ополченцев.

Перевод под фото с помощью яндекс-переводчика: Частное ополчение, лояльное Исмаилу Хану, бывшему командиру моджахедов, патрулирует после того, как силы безопасности вернули контроль над частями города Герат после интенсивной битвы с боевиками талибана в Герате, Афганистан, 06 августа 2021 года. Тяжелые бои продолжались в городах Кандагар, Лашкарга и Герат, поскольку талибы продолжали наступление на Афганистан и преодолевали жесткое сопротивление правительственных сил. Боевые действия в Герате привели к перемещению сотен семей, поскольку люди покинули свои дома в поисках убежища в центральных районах города, в основном поселившись у родственников. EPA-EFE/ДЖАЛИЛЬ РЕЗАЙИ

Силовой и государственный аппарат Афганистана просто рассыпается как карточный домик. Полностью повторяется сайгонский вариант, причем в еще худшей для США редакции — правительство разваливается с такой скоростью, как будто стремиться уйти в небытие раньше, чем завершится официальный вывод войск США и НАТО из Афганистана.

Вчера утром пал Газни. Провинция Гильменд пока ещё официально за правительственными силами.

Боевики заявляют, что они позволили губернатору Газни бежать в Кабул. Медиакрыло «Талибана» публикует многочисленные видео из города. Губернатору и членам регионального правительства был обеспечен безопасный коридор, чтобы покинуть Газни, который официально стал десятой провинциальной столицей, взятой «Талибаном».
Между тем вчера вечером стало известно, что успешно бежавшего губернатора провинции Газни задержали сотрудники афганских спецслужб. Его обвиняют в добровольной сдаче региона талибам. Задержание губернатора стало первым подобным прецедентом в ходе текущей эскалации.

Ожесточенные бои вчера шли в Кандагаре. Боевикам удалось захватить центральную тюрьму, которая, судя по всему, была одной из первоочередных целей, и выпустить всех узников.

Вскоре армейские подразделения на бронемашинах и другой технике его покинули. Столкновения велись только возле аэропорта, который защищали ополченцы. Воздушная гавань столицы провинции не работает.

К концу вчерашнего дня «Талибан» заявил о взятии под контроль Кандагара, второго по величине города Афганистана, а также его аэродрома. Между тем на его окраинах еще идут перестрелки. На одном из направлений авангарды талибов уже в 80 километрах от Кабула, что составляет 1-1,5 часа неспешной езды на машине.

«Это исторический момент. Боевики Талибана в центре Кандагара впервые за 20 лет», — написал в Twitter журналист Асфандийяр Бхиттани.

Телеканал Al Jazeera сообщил о том, что боевикам группировки предложили участие в управлении государством при условии, что талибы прекратят насилие. Отмечалось, что это предложение было передано через Катар, где в настоящее время проходят афганские мирные переговоры.

Однако официальный представитель политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин в тот же день отметил, что «Талибан» не получало от правительства Афганистана никаких новых предложений. При этом Шахин подтвердил, что талибы «готовы участвовать в переходном правительстве», заверив, что у «Талибана» нет намерения свергать президента страны Ашрафа Гани».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил также в четверг, что Москва полагается на оценки Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в вопросе того, что столица Афганистана Кабул может пасть в течение нескольких месяцев.

11 августа газета The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве сообщила, что администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена сократила прогнозы по срокам взятия талибами под свой контроль Кабула, указав, что теперь захват афганской столицы может произойти за 90 дней. При этом Байден заявил, что решение по выводу американских военнослужащих из Афганистана не подлежит изменению, несмотря на ухудшение ситуации в стране. Он также призвал афганские войска дать отпор боевикам «Талибана», намеревающимся захватить Кабул.

Кроме аэропорта города Кундуз талибы захватили вчера еще три комплекса. Воздушные гавани пали в городах Шиберган, Фарах и Шинданда. В руках террористов снова оказалось большое количество вооружения и различной техники.
В аэропорту Шинданда трофеями боевиков стали два неисправных самолёта и три вертолёта

Боевики «Талибана» распространяют сообщения о пленении сына маршала Абдул Рашида Дустума — Яра Мухаммада Дустума. Террористы утверждают, что именитый командир был среди сдавшихся в плен в ходе боев за аэропорт Джаузджана. Никаких официальных подтверждений этим слухам нет, лоялисты утверждают, что сыну Дустума удалось спастись.

Критическая ситуация сейчас в столице южной провинции Гильменд, городе Лашкаргах. Боевики «Талибана» вчера уже успели выложить видео с главной площади, которое красноречивее карт говорит об обстановке. Город лежит в руинах.

Несмотря на заявления Минобороны Афганистана о взятии под контроль города Лашкаргах, столицы провинции Гильменд, бои в городе ещё продолжаются. В Лашкаргахе, в результате боев полностью разрушено управление полиции. Против него террористы применили джихад-мобиль на базе трофейного «Хамви». Кроме того самолеты ВВС Афганистана по ошибке нанесли удар по местному рынку, что привело к полному его уничтожению.

Тем временем в Минобороны Афганистана отчитались о ликвидации 45 террористов и уничтожении шести единиц техники (в том числе и джихад-мобиля) в ходе боёв за Лашкаргах и уезд Нахри Сарадж (расположен к северу от столицы провинции). При этом стало известно, что министр финансов Афганистана, сложил с себя полномочия и бежал из страны. По всей видимости это уже не первая ласточка из правительства Афганистана которая улетела из страны.

Не приходится ждать особой помощи Кабулу и от «верных» американских союзников. Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о своем решении уйти из Афганистана, отметив, что Америка потратила на эту войну более 1 триллиона долларов за 20 лет и потеряла тысячи военнослужащих.

«Афганские лидеры должны объединиться, – заявил американский президент репортерам в Белом доме, заявив, что афганские войска превосходят по численности талибов. – Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию».

Глава Белого дома сказал, что Соединенные Штаты продолжают оказывать афганским силам значительную авиационную поддержку, помощь продовольствием, оборудованием и финансами.

Пропагандисты «Талибана» утверждают, что правительственные войска эвакуировались со стратегически важной авиабазы Шинданд в провинции Герат. Построенный еще советскими специалистами объект с 2001 года активно использовался американскими ВВС и ЦРУ для ударов по талибам и разведывательных миссий. Перед отступлением правительственные войска якобы подожгли и уничтожили часть строений на аэродроме.

Талибы прорвали «пояс безопасности» вокруг Герата и продвигаются в направлении резиденции губернатора. Третий по величине город Афганистана, с населением в полмиллиона человек вскоре пал. Это подтверждают иранские СМИ со ссылкой на официальные источники.

В «Талибане» заявили о взятии города под контроль, но боестолкновения продолжаются, несмотря на массовую сдачу верных командиру Исмаилу Хану ополченцев — его резиденция и штаб-квартира полиции тоже захвачены.


За последние две недели «Талибан» установил контроль над провинциальными центрами Нимруз, Кундуз, Баглан, Джаузджан, Саманган, Тахар, Сари-Пуль, Бадахшан и Фарах. Источники сообщили Ariana News, что талибы начали наступление на столицы Гор и Бадгис.

По данным ЕС, около 400 000 афганцев были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий за последние месяцы.

Во вторник военный лидер «Талибана» Мохаммад Якуб передал своим бойцам аудиосообщение, в котором приказал им не причинять на завоеванных ими территориях вред афганским военнослужащим и правительственным чиновникам.

Мохаммад Якуб призвал боевиков-талибов держаться подальше от покинутых домов бежавших правительственных чиновников и сотрудников службы безопасности, оставить рынки открытыми и охранять коммерческие предприятия., в том числе банки. Правда, как отмечает The Guardian, не ясно, прислушаются ли боевики на местах к инструкциям своего руководства. Поступали сообщения от мирных жителей, бежавших от «Талибана», о жестоком обращении со стороны боевиков – о сожжении школ и репрессивных ограничениях в отношении женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *